Народная летопись Великой Отечественной войны

У каждого из нас есть близкие, участвовавшие в Великой Отечественной войне. К сожалению, большинства из них уже нет в живых. И очень горько, что после их ухода, память о них остается, как правило, только в семейных архивах.

Так не должно быть! Давайте объединимся, займем место выбывших отцов, дедов, прадедов в рядах однополчан и воссоздадим истории боевого пути конкретных полков, бригад, батальонов, линейных кораблей, авиаэскадрилий, в которых будет отражен вклад в Великую Победу каждого фронтовика.

Мы понимаем, что это огромный труд. Но, как это повелось на Руси «всем миром», в память о славных делах наших предков напишем Народную Летопись Великой Отечественной войны.

С этой целью в Интернете издательством создаётся сайт. Там можно будет найти однополчан, обменяться информацией, совместно восстановить боевой путь каждого фронтовика, каждой боевой части. Это наш с вами святое общее дело!


Поддержите наш проект

Во 2-м томе Книги памяти начинается публикация списка воинов, погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести в ходе советско-финляндской войны. Публикация этого скорбного списка будет продолжена на страницах последующих книг и завершится в 9-м томе.

Долгие годы, преднамеренно или нет, подлинная история советско-финляндской войны предавалась забвению, не публиковались полные данные о потерях Красной Армии. В полной мере не была отдана дань памяти павшим, не увековечены поименно все, кто сложил голову в то суровое время. По сей день судьба многих командиров и красноармейцев, погибших либо пропавших без вести в 105-дневной войне, остается неизвестной. Поэтому представляется знаменательным, что вслед за опубликованием в регионах Книг памяти павшим в годы Великой Отечественной войны по распоряжению правительства в России создается печатный памятник советским воинам, погибшим в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. 

Авторский коллектив, сосредоточив основное внимание на создании мемориального свода имен павших защитников Отечества, одновременно - на основе архивных документов, в том числе и ранее не доступных историкам, - стремился раскрыть причины, ход и исход войны с Финляндией. В материалах, которые не претендуют на исчерпывающее исследование, освещены основные события зимней войны, подробно показаны боевые действия частей и соединений Красной Армии, в том числе и сражавшихся в окружении, героизм командиров и красноармейцев, приведены наиболее полные данные о потерях советских войск. 

Основными источниками для подготовки Книги памяти воинов, погибших, умерших и пропавших без вести в советско-финляндской войне, являются документы Российского государственного военного архива (РГВА). Материалы по истории советско-финляндской войны стали собираться сразу после окончания военных действий. С этой целью еще в марте 1940 г. при штабе Ленинградского военного округа (Л ВО) был создан специальный исторический отдел. В соответствии с приказом Северо-Западного фронта все части и соединения были обязаны сдать в этот отдел журналы боевых действий, боевые приказы и распоряжения, оперативные и разведывательные сводки, сведения о боевом и численном составе, потерях, трофеях, различные фотоматериалы, именные списки убитых и раненых.

Кроме того, при подготовке поименной 2-го тома Книги памяти авторский коллектив использовал документы, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) Российской Федерации, в которых собраны донесения районных военкоматов СССР о воинах, не вернувшихся с войны, а также сведения о бойцах и командирах умерших от ран и болезней.

В целях уточнения, дополнения и перепроверки сведений авторский коллектив использовал документы частей, соединений и объединений, которые принимали участие в боевых действиях: директивы и приказы высшего командования, приказы по личному составу, оперативные сводки штабов, журналы боевых действий, донесения и отчеты командиров о ходе боевых действий, именные списки потерь, списки воинов, умерших от ран и болезней. Сравнительный анализ всех источников позволил во многом уточнить и дополнить компьютерную базу данных.

Сложнейшей задачей в ходе подготовки поименного списка являлось выявление данных о воинах, пропавших без вести. Поиск затруднялся тем, что военкоматы в ходе войны получили указание сообщать семьям тех военнослужащих, которые считались без вести пропавшими, как о погибших.

Все тома проиллюстрированы фотографиями, которые находятся на хранении в Российском государственном военном архиве, Российском государственном архиве кинофотодокументов, Центральном музее Вооруженных Сил и Центральном музее Федеральной пограничной службы, а также теми, что были присланы ветеранами, участниками советско-финляндской войны. Многие из снимков публикуются впервые.

Зимняя война 1939-1940 годов надолго оставила горькое чувство в памяти не одного поколения Финляндии и России. Однако, как свидетельствует история, подлинная мудрость народов и их правителей заключается в том, чтобы извлечь уроки из этой войны, осознать ее пагубные последствия и никогда не допустить в будущем. У российского и финского народов и их лидеров достало мудрости не только найти пути примирения, но и установить в полном смысле добрососедские, уважительные отношения, позволившие со временем значительно ослабить боль прошлых обид и подняться до цивилизованных, гуманных форм увековечения памяти павших в боевых действиях.

В 1992 г. было подписано межправительственное соглашение об увековечении памяти павших в боях российских и финских воинов. Этот документ послужил прочной основой для начала нового важного направления сотрудничества общественности и правительств соседних стран. Оно предусматривает поименное установление всех, кто погиб на фронте или не вернулся из лагерей для военнопленных, поиски останков на местах сражений и достой ное их погребение, создание музеев, мемориалов, обелисков и других памятных знаков.

Народам обеих стран предстоит еще многое сделать для достойного увековечения памяти своих сынов. Но самым главным памятником всем - и финнам, и россиянам - должны стать дружественные, добрососедские, не подверженные никакой конъюнктуре, отношения между народами России и Финляндии, сумевшими не только извлечь уроки из прошлого, но и обратить их на пользу настоящему и будущим поколениям.