Menu
RSS
Главная»Интервью»Культура»Пьер-Вильям Анри: фотография ― дело всей жизни

Пьер-Вильям Анри: фотография ― дело всей жизни

Пьер-Вильям Анри — швейцарский фотограф, человек с уникальным жизненным опытом, путешественник, объехавший более восьмидесяти стран мира, побывавший в «горячих точках» нашей планеты, профессионал в жанре фоторепортажа.

Пьеру 66 лет, он является автором нескольких фотоальбомов («Сибирь. На посошок», «Красноярск», «Кортайо»), собственного уникального творческого проекта «Портреты». Много лет сотрудничает с международной организацией «Врачи мира». У себя на родине он дважды был награжден за культурный вклад в развитие связей между Россией и Швейцарией. В Швейцарии Пьера называют сибирским послом дружбы. Его творчество не просто отражает жизнь человека, а строит мосты взаимопонимания между народами стран всего мира.

Фотограф Пьер-Вильям Анри

В декабря 1992 года Пьер со своим другом, дирижером Валентеном Реймондом по приглашению дирижера Красноярского симфонического оркестра Ивана Шпиллера впервые приехал в Красноярск, чтобы сделать репортаж о Сибири. Валентен дирижировал оркестром, который ему «уступил» маэстро Шпиллер, а Пьер в течение 3-х недель путешествовал по Красноярскому краю. С тех пор Пьер-Вильям Анри много раз возвращался в полюбившийся ему сибирский город. Благодаря ему, сегодня каждый житель кантона Нешатель в Швейцарии хорошо знает Сибирь, и особенно город Красноярск.

— Как вы стали фотографом? С чего вы начинали?

— В Швейцарии, как правило, в 15–16 лет после окончания обычной школы проходят какое-то профессиональное обучение. Я заинтересовался фотографией, так как мой дедушка в то время фотографировал. Обучение длилось около трех лет: работал у хозяина-фотографа, и 2 раза в неделю у нас проходили профессиональные уроки. По окончании обучения я получил диплом профессионального фотографа. Только потом началось... настоящее обучение фотоделу. Именно после обучения человек выбирает, что будет делать дальше: снимать промышленную фотографию, репортажную съемку, портреты и т. д.
Мне на тот момент было 20 лет, и я принял решение уехать из Швейцарии. После 4-месячной воинской службы я иммигрировал в Канаду и в течение 3-х лет работал в Канаде спортивным фотокомментатором хоккейного клуба НХЛ. После свадьбы со своей соотечественницей, работавшей стюардессой, мы решили приостановить рабочую деятельность и поехать путешествовать по Амазонке. Наше путешествие продолжалось около одного года. Через год после путешествия по Южной Америке, вернувшись в Швейцарию, работал около трех лет фотокорреспондентом в прессе. Затем уехали с женой в путешествие по Африке. Вернувшись, в течение полугода поработал на заводе, чтобы заработать денег, и в 1975 году я открыл свое собственное ателье.
И с тех пор, работая независимо, я стал, не сказать что богатым, но счастливым человеком. Я занимался и занимаюсь до сих пор художественной фотографией, промышленной фотосъемкой, рекламой, фотографией в сфере моды, для каталогов, для прессы, но только не на паспорт, не свадьбы и не учеников в школах. У меня нет магазина, просто творчество.

— Чем бы вы занимались, не будь в вашей жизни фотографии?

— Я бы обязательно занялся творческой деятельностью. Например, выбрал бы какую-то дизайнерскую работу или в кино пошел. Но я ни разу в жизни, ни на секунду не пожалел о своем выборе.

— Планируете ли вы свое творчество? И поддается ли оно планированию?

— Планы я могу строить, как правило, только на короткий срок. Возможно, я захочу вернуться осенью в Сибирь, — у меня должно быть время, чтобы это сделать. Если будут долгосрочные планы, поездка может не состояться.

— Вы объездили почти весь мир. Сколько стран вы посетили?

— Это самый трудный вопрос. Я подсчитал, что около 80 стран было 20 лет назад, возможно сейчас уже больше. Это Канада, Китай, Палестина, Камерун, Марокко, Беларусь и многие другие. Просто я могу возвращаться в одни и те же места. Много стран посещал проездом. В России побывал в Москве, на Чукотке, в Норильске, в Туве, в Забайкалье. Красноярск я посетил более 20 раз.

— Где вы проводите свои выставки?

— В России большая часть выставок проходит в городах Сибири: Красноярске, Ачинске, Железногорске, Северо-Енисейске, Новокузнецке. Выставляю работы и в других странах. Моя основная деятельность — это все-таки не организация выставок, а работа, которая приносит средства для существования. Выставки — это мероприятия, в которые я, наоборот, вкладываю свои деньги, чтобы показать свое творчество и получить удовольствие.

— Как вы считаете, можно ли назвать вашу работу фотографа модным сегодня словом «предназначение»?

— Очень претенциозно... но, возможно, да. Это моя судьба, а судьба, я считаю, это прежде всего хорошая профессия. Никогда у меня не было такого дня, когда бы я утром проснулся и подумал, что нет желания идти на работу. Ни разу в жизни! Я не рассматриваю фотографию как работу. А настоящей работой считаю, например, работу горняков в шахтах, которые я недавно посетил в Северо-Енисейске.

— Вы счастливый человек? Можете сформулировать формулу счастья?

— Я счастливый человек. Счастье для меня — это любить, быть любимым и с удовольствием жить. Если есть еще и здоровье, то это здорово помогает.

Фотоискусство

— Есть ли разница между швейцарской и русской школами фотографии, между восприятием фоторабот людьми в разных странах?

— Сейчас с развитием Интернета разница уменьшается. С тех пор как появилась цифровая фотография, фотодело стало более демократичным. Сейчас очень многие занимаются самообразованием, и само обучение фотоделу изменилось тоже — можно заняться этим самостоятельно. Остальное все — на вкус человека, который этим занимается. И, соответственно, у русских вкус отличается от швейцарского. Если сравнить свадебную фотографию швейцарскую и русскую, то это не одно и то же. Трудно объяснить разницу, но это все по-разному. Декорации разные, цвета, подача. Жизнь в наших странах отличается, поэтому и фотография тоже отличается. Однако нельзя сказать, что русская фотография лучше швейцарской и наоборот.
Хорошего фотографа видно сразу — это не зависит от национальности. Сейчас важен только взгляд фотографа. Можно сказать, что хороший фотограф — это тот, у кого хороший глаз.

Сейчас есть очень приличные фотографии, сделанные iPhone, которые участвуют на фотофестивалях. И это уже не вопрос техники, это вопрос взгляда. С тех пор как я только получил образование, очень многое поменялось. Сейчас можно сделать фотографию, и через 5 минут весь мир ее увидит. Раньше подобное было невозможно — это меняет все.

— Сегодня фотографированием занимаются многие. Когда человек может считать себя фотохудожником?

— Профессиональным фотографом можно считать себя тогда, когда живешь фотографией, а не просто зарабатываешь этим. Профессиональный фотограф — это мастер, у которого есть клиенты, оплачивающие его работу. И когда качество его работ становится достаточно высоким, клиенты возвращаются к нему постоянно. С одной фотографией не почувствуешь себя на один день профессионалом.

— Насколько важна аппаратура?

— Когда покупают фотоаппаратуру, нужно учитывать: для чего она, что предполагается снимать. Если насекомых снимать, то выбирают один аппарат, если слонов — совершенно другой. Если нужно работать для баннерной печати или, например, проводить съемки швейцарских часов, то я выбираю специальную технику — клиенты должны видеть разницу. Я работаю с фотоаппаратом Nikon последней модели. Можно выбрать и Canon. Для съемки в ателье пользуюсь другими аппаратами, так как там совсем другая работа.

— Какие эмоции на фотопортретах вы показываете?

— Свою работу обычно я начинаю с подготовки проекта. Уже заранее знаю, что мне необходимо получить по окончанию съемки. Создаю все условие для успешной работы. Удача присутствует, но самое важное в работе — собственный взгляд.

Люблю эмоции, они очень важны. Каждая фотография требует разного подхода. Для журналов мод — одни эмоции, обнаженная натура — совершенно иные. Если демонстрацию снимаю, то там другие эмоции. И, прежде всего, самому фотографу нужно испытывать эмоции во время съемки: если оставаться равнодушным, потом это будет неинтересно смотреть.

— Есть такая фраза: «...фотограф свет искал...» Что значит свет для фотографа?

— Для художника основными моментами являются кисть и цвет, а для фотографа это свет. Нет света — нет фотографии. Без света фотография становится «плоской». Именно с помощью света выстраивается фотография. Фотограф — это художник светом.

Стиль «ню» и техника «карманного фонарика»

— Расскажите о стиле «ню», в котором создано много ваших работ. Чем он вас привлекает?

— Это художественное направление. Для фотографа снимать обнаженную женскую натуру — это удовольствие. Я, например, никогда не снимаю обнаженную мужскую натуру. Во время работы каждый раз «влюбляюсь» в моделей как в моделей, чтобы сделать хорошую работу.

— В своих фотопортретах вы применяете технику «световой кисти» или «карманного фонарика». В чем она заключается?

— 20 лет назад началась эта история. У меня была подруга в положении, которая хотела сделать оригинальную фотографию. И я ее высветил зажженными спичками. Потом стал пробовать это делать с карманным фонариком. И когда я увидел, что у меня получилось несколько красивых фотографий этой серии, подумал: почему бы не сделать выставку. Я видел, как подобную работу в течение этих лет делали фотографы с пейзажами или натюрмортами. Но я делаю это с живыми людьми. Это работы в стиле «ню».

Вся сложность заключается в том, чтобы модель 25 секунд не двигалась. Съемка происходит в полной темноте, на фотоаппарате стоит выдержка 25 секунд, в небольших помещениях может быть и 10–15 секунд. В течение этого времени я фонариком высвечиваю её силуэт. Это техника, которую просто так не переймёшь, её надо было освоить именно опытным путём. Если с фонариком долго задержишься на одном месте, будет светлое пятно, то есть нужно всё делать быстро. 25 секунд — это среднее время, чтобы успеть обрисовать все контуры человека и интерьера. Женщины обычно не стесняются, потому что находятся в темноте и не видят фотографа.

В прошлом году открывалась моя выставка, где люди с фонариками входят в полную темноту, а в зале от потолка до пола — фотопортреты, выполненные в этой технике. Почему парашютисты любят прыгать с парашюта? Адреналин. Возможно, и у меня в полной темноте выделяется какой-то адреналин. Как ни странно, это нравится людям. Но это такая работа, которую не везде можно показать. Например, в европейских городах такая выставка понравилась, а в Северо-Енисейске, когда я предложил выставку фоторабот с обнаженными натурами, категорически отказались. В Африке, арабских странах, Китае тоже невозможна подобная выставка — другая культура и взгляды.

В своих фотоработах я предпочитаю, чтоб были красивыми и женщины, и интерьер. Мои работы — это высокохудожественные произведения, я стараюсь показать красоту. И у меня нет ни одной провоцирующей фотографии.

Пьер и Сибирь

— Что привлекает вас в Сибири? И что, на ваш взгляд, изменилось у нас за последние годы?

— О природе можно не говорить, и так все это знают, — улыбается Пьер. — Что касается людей... здесь живут особенные люди.

В течение 22-х лет, что я сюда приезжаю, произошли огромные изменения. Изменилось в Сибири все, в том числе и люди. Очень быстро развивается страна. Изменения, конечно же, в лучшую сторону. Например, когда я первый раз приехал сюда, не было даже кафе, а теперь — на каждом шагу. Не было бензина для поездок. Все, что я встречал здесь, было непохоже на нашу жизнь в Швейцарии.

У нас еще с вами большая разница в политическом устройстве страны. В Швейцарии все решает народ. Это означает, что не менее 5 раз в год у нас проходят референдумы. Проводятся письменные опросы всего населения: вы хотите платить больше налогов, вы хотите платить меньше налогов и т. д. По процентному соотношению ответов правительство принимает решения. У нас многопартийная система — 4 крупные партии, президента меняют каждые 2 года, и у него нет такой почти абсолютной власти, как у вашего. Это, пожалуй, самая большая разница между Швейцарией и Россией.

— Вы согласились бы жить в России?

— Если бы у меня был выбор, то я бы остался в Швейцарии. Но приезжать в Россию я очень люблю.

— Чем, на ваш взгляд, отличаются люди в России, в частности в Сибири, от западных?

— Россию я не так хорошо знаю, больше знаю о сибиряках. И когда рассказываю у себя на родине о России, я всегда говорю: не путайте русских с сибиряками, а Москву — с Сибирью. И всегда с гордостью говорю: я поехал в Сибирь!

В фойе Малого зала Красноярской филармонии проходит выставка фотографий швейцарского фотографа Пьера-Вильяма Анри под названием «22 года дружбы». Фотовыставка посвящена 22-летней творческой дружбе Красноярского академического симфонического оркестра с Валентеном Реймоном, а также всем сибирякам. Выставка фоторабот продлится до 7 июля 2014 года.

Подготовила Егорова Ирина.