2014,
09:36

Menu
RSS
Главная»Интервью»Политика»«Губернатор должен видеть не только сиюминутные проблемы, но и перспективы»

«Губернатор должен видеть не только сиюминутные проблемы, но и перспективы»

Владимир Седов, депутат заксобрания Красноярского края от Ачинска рассказал 1-LINE, каким он видит в будущем краевую власть и руководство родного города.

Чего не хватает Красноярскому краю в целом и Ачинску в частности, чтобы экономический и культурный уровень жизни простых людей стал гораздо выше?

— Владимир Сергеевич, как вы считаете, что в первую очередь должен сделать новый губернатор Красноярского края во взаимоотношениях с законодательной властью?

— То, чего не делал прежний губернатор. Нужно наладить партнерский диалог между двумя ветвями власти. Губернатор должен не навязывать своё видение ситуации, свои решения, а постоянно лично контактировать с депутатами, обсуждать наиболее серьезные проблемы и совместно искать их решение.

— Какие краевые проблемы кажутся вам ключевыми на данный момент? Как вы видите их решение?

— Губернатор (если он, конечно, губернатор, а не временный управляющий) должен видеть не только сиюминутные проблемы, но и перспективы. А перспективы края, на мой взгляд, в том, чтобы постепенно уйти от тотальной зависимости от цен на сырье, начать развивать перерабатывающие отрасли экономики, сельское хозяйство, на деле, а не на словах внедрять высокие технологии и помогать малому и среднему бизнесу.

— Как опыт работы в законодательной власти края изменил вас? Какие новые навыки, знания, приобретенные здесь, помогут в дальнейшей деятельности. Кем вы себя видите через 1015 лет?

— Опыт законодательной работы на краевом уровне позволяет научиться видеть ситуацию в крае в целом и в то же время наблюдать различия и индивидуальные особенности отдельных территорий. Если сравнивать с моей предыдущей работой в Ачинском Горсовете, то можно сказать, что там я, как правило, видел лишь один элемент мозаики, а в Заксобрании из отдельных кусочков складывается целостная картина.

На мой взгляд, не особо важно, кем я буду через 10–15 лет в плане занимаемой должности. Я планирую и дальше заниматься политикой, через 10–15 лет я достигну возраста 40–45 лет, то есть буду ещё далеко не пожилым человеком, но при этом у меня есть возможность приобрести к этому времени очень богатый опыт. Получается, что через 10–15 лет я вижу себя довольно молодым, но весьма опытным политиком.

— Вы представляете в ЗС Ачинск. Наверняка вы изучали, как живут другие города России. На какой город должен быть похож Ачинск и в чем? Что, как представитель законодательной власти, вы для этого делаете?

— Практически все малые города в России живут одинаково плохо. Где-то ситуация чуть лучше, где-то чуть хуже, но сути это не меняет. Малые города существенно отстают в развитии в сравнении с региональными центрами, а тем более с Москвой или Петербургом. А походить Ачинск должен сам на себя, у каждого города должно быть свое индивидуальное лицо. В Ачинске, к примеру, есть очень красивый старый центр города с множеством исторических зданий. К сожалению, значительная часть этих зданий находится в аварийном, полуразрушенном состоянии и городские власти никак не решают эту проблему, а ведь именно исторический центр мог бы стать тем самым неповторимым лицом города.

Мне бы хотелось, чтобы Ачинск был уютным, комфортным и благоустроенным городом. К сожалению, моего желания очень мало, а аналогичного желания у нынешнего руководства Ачинска я не вижу.

Как представитель Заксобрания я, разумеется, всегда поддерживаю и инициирую проекты, направленные на развитие города. В частности, я активно поддерживал проект строительства в Ачинске перинатального центра и выделение финансирования этого важного объекта.

— Какие проблемы существуют сегодня в городе? Какие из них можно считать уникальными? Почему у нынешней власти, на ваш взгляд, пока не получается их решить?

— В Ачинске очень много проблем. Это и сложная экологическая ситуация, и нехватка детских садов, и плохие дороги, и бардак в сфере ЖКХ, и беспорядочное строительство торговых объектов... Однако главная проблема Ачинска — нынешнее руководство города, именно наличие этой проблемы не позволяет решить все остальные. Ачинские чиновники, думаю, не просто не умеют, а не хотят заниматься проблемами города. Вероятно, у них другие цели и интересы, далекие от интересов подавляющего большинства горожан.

— Нет ли у вас желания принять участие в будущих выборах мэра своего города?

— Здесь вопрос не столько в наличии или отсутствии моего желания, а скорее в целесообразности. Ачинский горком КПРФ, первым секретарем которого я являюсь, принял решение о выдвижении своего кандидата на выборах главы города, намеченных на сентябрь следующего года. Возможно, этим кандидатом буду я, а может быть, другой человек. Все зависит от многих факторов и, поскольку до выборов больше года, пока трудно говорить о конкретных фамилиях. Могу лишь сказать, что самая большая вероятность моего участия в выборах будет в случае, если нынешний мэр Илай Ахметов решит баллотироваться вновь. Я никогда не скрывал, что крайне негативно оцениваю его работу на посту главы Ачинска и считаю своим долгом сделать все возможное, чтобы избавить мой родной город от этого «руководителя».

— Вы ещё не определились, будете ли участвовать в выборах мэра Ачинска, но уже заявляли, что в случае победы «выметете поганой метлой» нынешних чиновников. Вы специально их злите?

— Я их не злю, а лишь откровенно сообщаю о намерениях, которые обязательно будут реализованы, если главой города станет кандидат от КПРФ. Отставка прежней команды при смене первого лица — нормальное явление. Никто же не упрекает Виктора Толоконского в том, что он, будучи ещё исполняющим обязанности губернатора, принялся активно менять команду. Правильно делает! Кадровый состав краевого правительства необходимо менять в значительной части. А состав чиновников администрации Ачинска нужно менять полностью.

Спрашивала Татьяна Воркожокова.