14:31

Menu
RSS

Судьба Героя

Рязанцеву Леониду Леонтьевичу, ветерану Великой Отечественной войны, награжденному многочисленными орденами и медалями, участнику Сталинградской битвы, исполнилось 92 года.

Несмотря на свои годы, он ведет активную жизнь: выступает перед школьниками, занимается творчеством, посещает мероприятия, посвященные Дню Победы. Леонид Леонтьевич поделился с 1-LiNE своими воспоминаниями о войне.

Леонид Леонтьевич, сколько вам было лет, когда началась война? Как вы попали на фронт?

— Родился я на Дальнем Востоке 7 февраля 1922 года. В армию меня взяли в 1940 году. Должны были взять меня в морской флот, но так как я был маленьким и щупленьким, не добрал вес, то призыв отложили. И уже осенью меня отвезли в Хабаровск, где взяли в военное училище. Почти 2 года я проучился в этом училище на командира пулеметного взвода. Весной 1942 года состоялся наш выпуск, присвоили звание лейтенанта. Нас посадили в грузовые вагоны и отправили на передовую. Половина офицеров нашего выпуска была направлена на защиту города Москвы, а нас направили в Сталинград.

Расскажите, как складывалась ваша дальнейшая судьба в боях под Сталинградом? Какие самые яркие воспоминания о событиях Сталинградской битвы?

— Когда мы приехали на станцию Баскунчак, сразу же налетели немецкие самолеты и стали нас бомбить. Разбомбили почти весь эшелон, саму станцию, несколько человек погибли, но мы успели выскочить и спрятаться. Это было моим первым «боевым крещением».

Затем нас пешком увели в село Капустин Яр, где были сформированы пулеметные взводы. У нас были 2 пулемета и винтовки. Ночью, когда немцы потеряли бдительность, во время затишья, мы переправились через Волгу — кто на лодке, кто на плоту… Заняли высоту Мамаев курган. А утром нас атаковали немцы, окружив со всех сторон. На их стороне был численный перевес, а также было много техники: самолеты, танки, гранаты. У нас же — только пулеметы и боевые винтовки. Мы долго держались, но силы иссякли, и пришлось отступить. Когда подошли к реке, от командира нам поступил приказ: «Ни шагу назад! Позади Волга!». Тогда мы все заняли оборонительные позиции в домах и подвалах города. Наш пулеметный батальон обосновался в здании, приготовились ждать немцев. Наутро фашисты появились — их было очень много… Когда они приблизились на 50 метров, я дал команду «Открыть огонь!». Мы строчили из пулеметов, а немцы стали прятаться в развалившихся строениях. Город горел, все было разрушено, все было в дыму… Отступать было некуда.

Я служил в 64-ой армии под командованием генерал-лейтенанта Шумилова, которая обороняла южные окраины города Сталинграда. 23 января 1943 года в одном из рукопашных боев был тяжело ранен в правый бок. Товарищи на плащ-палатке донесли до Волги, и в специальном ящике на крыле самолета меня доставили за линию фронта. Так я был спасен… Долго лечился в городе Ленинске, госпиталь находился прямо в школе. Затем лечебные учреждения Уральска и Оренбурга, меня комиссовали.

Немецкого генерала Паулюса пленили, наши войска пошли в наступление, и свою военную часть я догнал уже в Молдавии. По состоянию здоровья был оставлен служить там же, на границе Молдавии и Румынии — проверяли поезда. Там бандеровцы ранили во второй раз — осколком гранаты оторвало палец на правой руке, но все равно с перевязанной рукой какое-то время продолжал служить.

Где вы встретили День Победы?

— До Германии мне дойти не пришлось из-за ранений. После лечения в госпиталях Омска и Новосибирска меня комиссовали второй раз и направили в Красноярск, где я принял под командование роту. Занимался в военном городке обучением молодых бойцов. День Победы встретил уже здесь, в Красноярске. Прослужил до 1947 года в учебном полку, затем был демобилизован. Из Красноярска родом и моя первая супруга. Мы поженились — так и остался здесь жить.

Леонид Леонтьевич, видели ли вы близко пленных немцев?

— Конечно, видел. Я даже одного за шиворот тащил, честное слово. Было холодно, немцы замерзали у нас… Увидел, как немец прячется от грохота «Катюш» под большой валун и ревет… вот и взял его в плен. Еще пленил одного румына: оказался студентом. Голодный он был, я привел его в столовую и накормил.

Вы были в Волгограде (Сталинграде) еще когда-нибудь?

— Меня приглашали, но врачи запретили ехать. Сказали, что сердце может не выдержать. А вообще, я горжусь тем, что воевал в Сталинграде.

— Поддерживали ли вы все это время связь с однополчанами?

— Конечно. Долгое время общался с проживающим в Абакане Василием Яковенко, но, к сожалению, он уже похоронен. Поддерживал связь с Иваном Борисовым из Черногорска, но уже не знаю, жив ли он.

Как сложилась ваша послевоенная жизнь?

— Работал инженером группы оборудования на «Красноярсклесстрое». Создал семью в Красноярске и остался тут жить. После смерти первой супруги женился во второй раз. И вот уже 8 лет, похоронив вторую супругу, живу один. С 1993 года сильно увлекся прикладным творчеством. Из подручных материалов, в частности из жестяных банок, делаю ювелирные поделки: ордена, медали, крестики, воссоздал копию храма Рождества Христова (примечание ред. — изображены на фото). Это моя гордость!

Справка

Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. В операциях под Сталинградом были задействованы гарнизон Сталинграда, 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я и 57-я общевойсковые армии, 8-я воздушная армия и Волжская военная флотилия — 37 дивизий, 3 танковых корпуса, 22 бригады.

Подготовила Ирина Егорова.