Menu
RSS
Главная»Интервью»Красноярский индус о бизнесе

Красноярский индус о бизнесе

Журнал Russia and Indian Report опубликовал интервью с сибирско-индийским бизнесменом Сандипом Каргом, который много лет ведет свой бизнес в Красноярске. Мы предлагаем вашему вниманию перевод этой беседы.

- Сандип, как вы оказались в России?

- После окончания школы в 1987 году, я попытался поступить на математическое отделение, но не добрал два бала. Случайно в газете наткнулся на объявление, в котором приглашали всех желающих изучать русский язык. И пока мои сверстники изучали испанский, французский и немецкий, я занялся этим. После двух лет изучения русского языка, я получил приглашение из Москвы на поступление в вуз. Так я стал учиться на инженера.

- Почему вы решили остаться в России?

- В 1996 году после окончания университета я уже был готов вернуться в Индию, когда мой друг позвал меня работать в Красноярск. Мы поехали сюда и в конце концов стали тут жить. Я стал свидетелем всех трудностей российской экономики в 90-е годы. Это поначалу было очень трудно. Красноярск очень отличался от Москвы, люди здесь были менее продвинутые. Я попробовал себя в разных компаниях и на разных должностях. Я занимался медициной и продавал разные индийские товары прежде, чем всерьез заняться чайным бизнесом.

- Какие есть проблемы у бизнесменов в России, которых нет в Индии?

- Это зависит от того, как ты выстраиваешь свое дело. В обеих странах ты должен агрессивно вести дела. И в России и в Индии люди бояться налоговой инспекции. Не все люди здесь понимают, как правильно делать бизнес. Многие из них послушают радио и думают, достаточно вложить деньги и сразу можно пожинать плоды. Здесь нет долгосрочных проектов. Я выжил в этой системе лишь потому, что выделялся в этой среде.

- Трудно найти свою нишу на российском рынке?

- Рынок все еще не переполнен. Здесь множество дыр, в которые можно пристроиться. Я, например, не только занимаюсь поставкой товара, но и даю консультации, как это делать правильно. Полгода назад я стал членом европейской кофейной ассоциации. И я не только продаю кофе, но и учу людей, как его правильно готовить и подавать. Многие элитные рестораны покупают очень хороший кофе, но понятия не имеют, как правильно его готовить или подать клиенту. Я прихожу к ним и объясняю эти вещи. Кому-то нужны мои советы. В России люди доверяют профессионалам, если сами чего-то не могут понять.

- Большинство россиян думают, что хороший кофе выращивают в Латинской Америке и Индии, в то время, как Индия у них ассоциируется с чаем…

- В России много индийского кофе, но продается он в основном в отелях, ресторанах и кафе. Он часть ресторанной смеси. Трудно сказать, сколько на самом деле в России индийского кофе, но продается он в основном через Москву. Я надеюсь, что мы придумаем способ доставки кофе в Красноярск напрямую из Индии. Моя компания купила 5 гектаров земли, чтобы построить склад. Мы планируем открыть элитный магазин, чтобы продавать в нем кофе, чай и специи.

- Какие советы вы могли бы дать молодому индийскому бизнесмену, который бы хотел открыть свое дело в России?

Первое. Не обманывай своих партнеров. Если ты пообещал доставить товар высшего качества, доставь его. Я как индиец знаю, что мои партнеры могут привезти одну партию отличного кофе, но в следующий раз это может быть какая-то дрянь.

Второе. Забудьте об индийской кухне. Все индийцы, которые приезжают сюда, жалуются, что не могут найти индийский хлеб, бобы, суп и рис. Необходимо вливаться в местную культуру.

Третье. Забудьте об индийских сериалах, которые все смотрят дома. Здесь вы их не достанете.

Четвертое. Никогда не опаздывайте. Если вы опаздываете, то партнер будет очень плохо думать о вас. В России есть люди, которые могут прекратить с вами отношения, если вы опоздаете на одну минуту. Я уважаю таких людей.

И пятое. Если вы достигли соглашения, то придерживайтесь его. Это главное. Я всегда стараюсь следовать этому правилу.

Тот, кто не сможет заработать деньги в России, не сможет заработать их где-либо еще. Здесь это нелегко, но у тебя есть все средства для этого. На Западе ты приходишь на работу в 10 часов утра, а в 6 вечера уходишь из офиса. Тебе платят зарплату. Там нет вовлечения в процесс. Моя сестра так живет в Германии. Ее муж приходит с работы и смотрит телевизор. Когда они хотят завести второго ребенка, правительство говорит им «нет», оно указывает им, когда переезжать на другую квартиру; «Нет денег? Одолжи у нас». Там все отрегулировано. Здесь ты приходишь на работу утром, плюешь на все и работаешь пока не выбьешься из сил.

- Вы женаты?

- У меня есть невеста, она – русская. У нас уже состоялась индийская свадьба. Российская церемония пройдет в апреле или мае.

- Какие у вас планы? Вы останетесь в России?

- Я живу здесь с 1989 года, поэтому у меня и мыслей нет, что я проработаю еще пять лет и уеду. Я хочу купить землю и квартиру. Мы недавно смотрели земельный участок, но он слишком далеко от Красноярска – в 45 километрах.

- У вас есть время более глубоко погрузиться в русскую культуру, например, ходите ли вы в театр?

- Сейчас у меня нет для этого времени. Как и для музыки. Но я очень люблю российского певца Валерия Меладзе. Я не просто его фанат, я живу его музыкой. У меня все его альбомы, и я никогда не пропускаю его концерты. Если я еду в какой-то город по делам, и там он дает концерт, то я обязательно схожу на него.

comments powered by HyperComments
Скорая помощь платная Демографический еженедельник. Публикации в прессе. платная-скорая-помощь.рф